PELATIHAN KOMPETENSI DAN KINERJA GURU

Buku Kompetensi dan Kinerja Guru, merupakan buku yang berisi kompetensi dan kinerja guru berisikan berbagai macam materi mengenal teori-teori pendidikan dan teori belajar. Kompetensi bagi guru sendiri merupakan beberapa indikator yang dapat dijadikan ukuran karakteristik guru yang dinilai kompeten secara professional. Kompetensi tersebut berguna sebagai tolak ukur kualitas guru. Kompetensi yang dimiliki oleh guru akan berdampak pada kinerja yang mereka miliki, Kinerja guru sendiri meliputi kemampuan mengelola kegiatan belajar mengajar, yang meliputi perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, evaluasi pembelajaran dan membina hubungan antar pribadi (interpersonal) dengan siswanya. Melalui  buku ini diharapkan mampu memberikan konstribusi dalam bidang pendidikan utamanya oleh guru, dosen, mahasiswa calon guru, atau masyarakat luas yang membutuhkan informasi mengenal Kompetensi dan Kinerja Guru.  Buku ini ditulis oleh dosen PGSD Universitas Hamzanwadi yaitu;  Donna Boedi Maritasari , Punadji Setyosari , dan Dedi Kuswandi Hendri Praherdiono . Buku ini diterbitkan oleh Bintang Pustaka Madani Yogyakarta, Juli 2021.

Program pelatihan kinerja guru selain dijadikan sebagai buku, juga memiliki aplikasi APISCA dan program workshop. aplikasi APISCA (Analysis Instrument Of Competence Assesment) adalah aplikasi yang dikembangkan sebagai media pembelajaran bagi pendidik. APISCA menjadi solusi agar pendidik dapat mengukur kompetensinya dengan mudah. Aplikasi ini memiliki 4 bagian menu utama, diantaranya menu materi pembelajaran berupa teks dan video, menu tugas proyek, menu evaluasi, serta menu grup diskusi. Program workshop merupakan  kegiatan pengabdian pada masyarakat yang ingin dicapai dalam memberikan nilai tambah pada pengetahuan guru dalam memanfaatkan bidang teknologi dalam meningkatkan mutu pembelajaran yang ada di sekolah. Pelatihan ini diikuti oleh beberapa guru dan juga dosen Universitas Hamzanwadi dengan penuh antusias. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 13 september 2020.