JUARA HAMZANWADI 2023

Pada hari Selasa, 19 Desember 2023, Kota Santri "GOR Universitas Hamzanwadi" Pancor menjadi saksi dari kegiatan yang sangat bermakna bagi mahasiswa dan peserta kegiatan"Juara Hamzanwadi" (Jumpa Aksi Relawan Hamzanwadi), yaitu Lomba Tandu dan Dapur Umum Lapangan (DUL). Acara yang diselenggarakan oleh KSR PMI Unit Hamzanwadi yang melibatkan PMR Se-NTB tingkat SMA dan Sederajat.

Pembukaan kegiatan  JUARA Hamzanwadi dengan Tema “Bersatu Membentuk Relawan Yang Kompeten Demi Kemanuasiaan”. Dilanjutkan dengan lomba Karnaval yang diikuti oleh seluruh peserta JUARA. Rabu, 20 Desember 2023 dilakukan beberapa agenda yaitu, Tes Tulis Lomba PK (perawatan keluarga) dan Tess tulis lomba PP(Pertolongan Pertama) selanjutnya untuk Lomba Praktik PK dan PP dilaksanakan di Pnggung putih. Agenda lain juga yaitu Lomba presentasi poster serta tanya jawab dengan juri.

Pada hari Kamis, 21 Desember 2023 Agenda perlombaan yang dilombakan yaitu Lomba Tandu dan DUL (Dapur Umum Lapangan). Peserta sangat antusias untuk mengikuti lomba lomba  tersebut. Pada tanggal Jumat 22 Desember 2023 dilaksanakannya penutupan dari kegiatan JUARA yang dirangkaikan dengan Pembacaan Juara lomba dan pemberian Piala serta piagam.

Tujuan sebagai ajang evaluasi, peningkatan kapasitas dan kapabilitas relawan muda PMR selain itu tujuan dari kegiatan ini adalah mempersamakan persepsi keilmuan pelatih SE NTB serta Melatih skill critical thinking relawan sesuai dengan 7 prinsip dan kepalang merahan.

Lomba Tandu, yang menuntut kekuatan fisik dan keberanian, menarik perhatian banyak pengunjung. Peserta lomba berkompetisi membawa tandu melintasi rintangan yang disusun dengan berbagai tingkat kesulitan. Mereka menunjukkan kecakapan dan keterampilan tim yang luar biasa sambil bersaing untuk meraih gelar juara.

"Saya merasa terhormat bisa menjadi bagian dari lomba ini dan berkontribusi dalam mempromosikan semangat kemanusiaan," kata Ahmad, salah seorang peserta lomba Tandu. "Ini adalah kesempatan bagi kami untuk bersama-sama memperkuat solidaritas dan kesatuan di antara masyarakat kita."

Sementara itu, di sebelah lapangan, lomba Dapur Umum Lapangan (DUL) juga berlangsung dengan penuh semangat. Tim-tim yang berpartisipasi bersaing dalam menyiapkan hidangan yang lezat dan bergizi untuk para sukarelawan dan pengunjung acara. Mereka menunjukkan kreativitas mereka dalam memanfaatkan sumber daya terbatas untuk menciptakan hidangan yang memuaskan.

"Saya senang melihat begitu banyak energi positif dan semangat gotong royong di acara ini," ujar Sarah, seorang penonton acara. "Ini adalah pengingat yang kuat bahwa kita semua dapat melakukan perbedaan dengan tindakan kecil yang berarti bagi sesama."

Acara ini juga diisi dengan berbagai kegiatan lainnya, termasuk pertunjukan seni dan budaya, serta pameran oleh organisasi kemanusiaan lokal yang menyoroti upaya mereka dalam membantu mereka yang membutuhkan.

Semangat kemanusiaan yang tercermin dalam Lomba Tandu dan DUL hari ini tidak hanya memberikan hiburan bagi masyarakat, tetapi juga mengingatkan kita akan pentingnya solidaritas dan kepedulian terhadap sesama. Diharapkan bahwa semangat ini akan terus membara dan mendorong aksi-aksi kemanusiaan yang lebih besar lagi di masa depan.